Сергей СидашМинистр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш рассказал «Ростов-Дому», как власть меняет донской жилкомхоз.

Несколько лет назад считалось — ЖКХ обычно волнует людей старшего возраста. Но жизнь меняется, и теперь проблемы отрасли из-за своей обостряющейся напряженности интересуют всех. Столкнувшись с безобразиями, мы накапливаем претензии не только к местному сантехнику или управдому, но и к мэру, губернатору, президенту. В свою очередь «Ростов-Дом» решил выяснить у Сергея Сидаша отношение власти к этой сфере, чтобы понять, что делать жильцам и как будем жить дальше.

НАШЕ ДОСЬЕ

Сидаш Сергей Борисович родился в 1959 году в Актюбинской области.
Окончил Челябинское высшее военное автомобильное командное училище. Служил в Вооруженных Силах, руководил региональными энергетическими компаниями, был директором Воронежской электросети.

Накануне своего назначения на должность министра ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш работал директором межрегиональной электросетевой компании «Межрегионэнерготранзит» в Казахстане.

Будут ли «сажать» за «коммуналку»?

— Сергей Борисович, всем известно о проводимой областными властями проверке управляющих компаний. Есть ли конкретные примеры, как кого-то привлекли к уголовной ответственности?

— Заведены уголовные дела в Донецке, Новочеркасске, Шахтах. Очень серьезные вопросы у нас возникли и к ростовской «Управляющей организации ЖКХ», чей долг поставщикам за израсходованную жильцами тепловую энергию составляет около 180 миллионов рублей.

— Некоторые «управдомы», оправдываясь, пеняют на жильцов, не платящих за жилищно-коммунальные услуги.

— В целом по области уровень собираемости платежей составляет 95–98%. Это высокий показатель, в том числе и с точки зрения мировой практики. А результатов наши жильцы зачастую не видят. Одновременно собранные платежи за коммунальные услуги не доходят до ресурсоснабжающих организаций.

В качестве примера приведу Новочеркасск. Местная управляющая компания хронически
не расплачивается с поставщиками. В результате доведен до банкротства новочеркасский Водоканал — ранее достаточно успешное предприятие.

Поэтому организованный по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева аудит деятельности управляющих компаний продолжится. За прошлый год мы проверили 12 городов и районов, 91 УК, 710 многоквартирных домов.

В Таганроге.

Употребляемое Сергеем Сидашем местоимение «мы» относительно аудита полностью соответствует действительности. Министр лично осуществляет проверку многоквартирных домов и управляющих компаний.

— Наиболее «радикальные» наши читатели хотят, чтобы по итогам проверок вы бы выявили каких-нибудь злостных мошенников и «посадили».

— Это все же не наши полномочия и обязанности. Если мы получаем информацию о совершенном преступлении, дело передается в правоохранительные органы. Мы не имеем права кого-либо покрывать — таковы требования ужесточившегося законодательства. Выявленных преступлений не очень много. А правонарушений, за которые полагается административная ответственность — сотни. Но организованный нами аудит призван не чтобы кого-то «посадить» или просто наказать.

В его цели входит и четкое изучение отрасли в различных городах области, и выявление «болевых точек», и осмысление проблем собственников жилья. Кроме того, мы хотим помочь управляющим и ТСЖ, которые хотят работать, но в силу каких-либо причин оказались в тяжелых условиях.

— Стремитесь улучшить работу отрасли?

— По итогам ряда проверок мы не только привлекли к ответственности нерадивые фирмы,
но и узнали, кто чем занимается, как пытается увильнуть от своих обязанностей. И теперь
с них «не слезем». Не будут исправляться, улучшать работу — просто «выдавим» с формирующегося рынка, используя законодательные рычаги воздействия.

— И достойная замена найдется?

— С этим тоже нередко возникают сложности, у отрасли кадровый дефицит. Бизнес только формируется, на ряде участков альтернативы недобросовестным фирмам пока нет, а самостоятельно управлять своим жильем, организовав ТСЖ, жильцы не готовы.

Почему ЖКХ нас обсчитывает?

— Тем временем наши читатели жалуются на отписки представителей муниципальной власти. В них говорится, что в полномочия администраций городов не входит контроль над частными управляющими компаниями, — дескать, судитесь.

— Это неверно. В каждом городе имеется заммэра по вопросам ЖКХ, местный департамент или управление жилищно-коммунального хозяйства. Надо лишь обязать их работать.
Муниципальные власти не могут полностью контролировать ситуацию. В свою очередь приходящий в правительство области вал жалоб мешает нам исполнять свои обязанности, сосредоточившись на развитии отрасли в целом. Мы повернулись лицом к жильцам, ТСЖ и управляющим компаниям, хотя заниматься этими вопросами — как раз-таки прямая задача городских администраций.

С Ростовскими управдомами.

После того как Сергей Сидаш повернулся лицом к жильцам и товариществам собственников жилья, жаловаться на отсутствие внимания со стороны последних ему явно не приходится.

— А как вы относитесь к жалобам?

— Приветствуем, как и другие проявления гражданской активности, которая заставляет работать качественно. Для нас они, прежде всего, сигнал к действиям. Маршрут аудита будет меняться — в том числе и исходя из содержания поступающей корреспонденции.

— Почему именно ЖКХ изобилует нарушениями?

— Вспомним 2007 год, когда между Ростовской областью и Фондом содействия реформированию ЖКХ было подписано соглашение о сотрудничестве. Мы получили миллиарды рублей на капремонт, переселение собственников аварийного жилья. Но Фонд не выделял деньги «просто так», он выставил регионам и обязательства. Пришлось формировать рынок частных управляющих компаний, отказаться от бюджетного дотирования.

Совсем недавно ЖКХ стало жить в рыночных условиях. Реорганизованные из бывших ЖЭУ управляющие компании никто не дотирует.

— Честно жить может не каждый?

— Многие не способны сводить концы с концами, вот и возникает соблазн заняться обсчетами и приписками. Плюс в новую «нишу» бизнеса пришли разные предприниматели, в том числе — и нечистые на руку, как было и в других сферах экономики в 90-е годы.

Блага реформы отрасли — решенные социальные проблемы сотен тысяч донских семей на средства Госкорпорации. А минусы — в издержках нынешнего переходного периода, который мы переживаем.

— И как долго он будет продолжаться?

— Я убежден, что через несколько лет ситуация улучшится. Нечистый на руку директор управляющей компании обрекает свой бизнес на разорение, со временем его сметут конкуренты или сами жильцы, к которым приходит прозрение.

Не могу утверждать, что прошедший год уже стал переломным. Хотя за это время мы сделали очень многое, чтобы поднять качество услуг жилищной сферы на должный уровень.

Как защититься от обмана

— В чем заключалась ваша работа, помимо проверок?

— В создании и внедрении новых механизмов управления отраслью. Первый — договор управления многоквартирным домом. В нем должны быть перечислены все обязанности управляющей компании, которая обслуживает жилье.

В помощь мы разработали типовую форму документа. Теперь остается лишь «адаптировать» ее к частным особенностям и потребностям того или иного здания и предложить на подпись собственникам с составленной сметой стоимости предоставляемых услуг.

У жильцов, ознакомившихся с нашей версией договора, есть возможность понять, насколько выгодно им подписывать тот или иной документ, предлагаемый управляющими компаниями, как должен быть организован «содерремжил». И потребовать заключения договора, если фирма от этого отлынивает.

Суть новых взаимоотношений в том, что УК исполняет взятые на себя обязательства, отчитывается перед собственниками о выполненных работах, выслушивает пожелания и замечания, защищает новую смету. Жильцы аккуратно оплачивают ее услуги, по факту
их выполнения.

— А второй рычаг управления отраслью?

Счетчики на энергоресурсы, которые требуется установить к 1 июля 2012 года. Без них слепы все. Отсутствие оборудования дает возможность монополистам начислять большие объемы энергоресурсов всему дому, нежели он потребил, управляющим — обсчитывать собственников, собственникам или их соседям — разворовывать электроэнергию. Когда будет внедрено коллективное и поквартирное оборудование, все станет прозрачно.

Большая проблема была с установкой общедомовых узлов учета. Но в прошлом году мы внедрили схему, позволяющую установить коллективные приборы учета в пятилетний кредит, который предоставят любой управляющей компании и ТСЖ.

Погашать его она сможет за счет платежей, взимаемых с жильцов, поскольку, по нашим подсчетам, оплата этой услуги в различных домах обойдется в 50–150 рублей в месяц — если ранее не был установлен ни один из требуемых приборов. Таким образом, если в доме еще нет коллективных приборов учета, жильцы могут поставить этот вопрос перед управляющей организацией, поскольку именно она ответственна за его внедрение.

Искусство убеждать.

Сергею Сидашу случается вести продвижение реформы ЖКХ не только в головах собственников,
но и чиновников, используя выразительные ораторские приемы.

— Многие жильцы против общедомовых приборов, а тут еще надо платить, пусть и небольшую сумму.

— А вот это вопрос принципиальный. К нам приходит колоссальный объем жалоб, требований, пожеланий, где граждане заявляют, что хотят оплачивать по факту. Именно такой вариант мы и продвигаем — жизнь в соответствии с договором управления многоквартирным домом и показаниями узлов учета.

Каждый собственник, предъявляющий претензии недобросовестной управляющей компании, должен определиться, что же он хочет на самом деле. Получать качественные услуги и установить цивилизованные отношения или же пытаться просто паразитировать на управляющей — так же, как она, в свою очередь, будет паразитировать на нем.

— Без счетчиков и договоров ничего не получится?

— Продолжится воровство и разрушение жилья, которое из-за низкокачественной эксплуатации быстро выходит из строя.

Как экономить на «коммуналке»

— Получается, «ябедники», не желающие устанавливать узлы учета, сами себе противоречат?

— Они еще не видят новых горизонтов и выгод, которые откроет оборудование. За установленный счетчик несколько лет придется доплачивать лишние 50 или 100 рублей в месяц. Но бережно относясь к поступающим в дом энергоресурсам, можно сэкономить большие суммы.

C губернатором и коллегами.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и министр ЖКХ Сергей Сидаш беседуют с заведующей кафедрой городского и строительного хозяйства Ростовского Государственного строительного университета Светланой Шеиной.

Появляется мощный экономический стимул по-хозяйски поинтересоваться у нерадивой управляющей компании, почему в подъезде выбиты стекла и дом отапливает атмосферу. Кстати, одновременно появляется и дополнительный интерес ремонтировать собственную квартиру, внедряя и в ней передовые материалы и оборудование. Причем на их установку можно привлекать дополнительные кредиты, снова оставаясь в выигрыше.

— Это уже следующий шаг — организация энергосбережения в доме?

— Да. И те же дорогие металлопластиковые окна, установленные как в местах общего пользования, так и в помещениях собственников, будут окупаться и приносить прибыль. Ведь это выгодно — зарабатывать, ремонтируя собственный дом, а не нести расходы.

— Значит, даже из высоких тарифов на коммунальные услуги можно извлечь выгоду?

— Безусловно. Мы остановили рост тарифов на коммунальные услуги, поскольку материальные возможности многих граждан и без того на пределе.

Но осуществляемые инвестиции в собственный дом в ходе качественного содержания и ремонта жилья — это совершенно иное. Здесь собственники должны сами решать, сколько им тратить.

Сергей Сидаш верит в собственника

— У многих ТСЖ и управляющих компаний существует старый спор на предмет, кто же лучше. А вы кому благоволите?

— У меня нет предвзятого отношения ни к тем, ни другим. Мы активно поддерживаем организацию товариществ, но их можно создать далеко не в каждом доме. И одновременно нам нужны мощные капитализированные управляющие компании, способные аккумулировать большие деньги.

— Зачем?

— В любой сфере от приходящего бизнеса власть ждет инвестиций и улучшения работы. Далеко не все собственники могут и хотят вкладывать деньги в свое жилье. Выход — проблему решает частная УК путем заключения энергосервисного договора и за счет достигнутой эффективности извлекает прибыль. Фирмы с такими возможностями уже есть, но их катастрофически не хватает.

— А капитальный ремонт жилья за счет Госкорпорации?

— Фонд сворачивает работу, деньги, предусмотренные для Ростовской области, уже освоены. В ближайшие три года на капремонт планируется дополнительно направить 4,4 миллиарда бюджетных рублей из областного бюджета. На эти средства, прежде всего, начнется замена отслуживших свой срок лифтов.

— Освоение средств Госкорпорации во всех регионах вызывало нарекания.

— Мы учли допущенные ошибки, когда фирмы-однодневки выигрывали конкурсные торги по демпинговой цене, после чего работы, выполняемые на объектах, имели соответствующее качество. Теперь процесс будут контролировать представители Государственной жилищной инспекции, ставить подписи в ходе приемки. Но бюджетные возможности ограничены.

— Получается, необходимо развивать различные схемы по инвестированию в дом либо средств собственников либо сторонних коммерческих организаций. Поймут ли жильцы суть идеи?

— В 2008 году, когда Фонд только заработал, многие жители отказывались софинансировать капремонт даже на 5%. А после того как их дома включали в титульные списки без спроса, писали многочисленные жалобы на нарушение прав. Но вскоре за капремонтом выстроилась очередь. Я верю в жильца, верю, что его можно убедить, не понуждая силой, не обманывая, а объяснив его собственную выгоду.

— Вообще, инвестирование денег в свой дом в ходе энергосбережения — дело тонкое, интеллектуальное. А пока зачастую приходится стоять цербером над недобросовестными управляющими, заставляя, например, вымыть пол в подъезде.

— Конечно, реализация таких проектов требует уже доверительных отношений между собственником и управляющей компанией. Это новая эволюционная ступень, на которую придется выводить отрасль после того, как установятся договорные отношения, будут внедрены счетчики.

Я уже и об этом говорил, общаясь со многими управляющими. Объяснял, что их деятельность не может ограничиваться одной инженерией, — львиная доля времени неизбежно уйдет на работу с людьми. Таковы особенности жилищной отрасли. А кто психологически не может или не хочет этим заниматься — тому проще уйти в смежные сферы.

НОУ-ХАУ

Порядок в доме по Сидашу

Изучив основные направления экономической политики, реализуемой Сергеем Сидашем в ЖКХ, осмыслив, куда, так сказать, «нынче ветер дует», можно набросать для собственников жилья, имеющих проблемы с управляющей компанией, следующий сценарий действий:

▪ Создайте совет дома из наиболее активных собственников. Закон наделяет эту организацию полномочиями контролировать деятельность управляющих компаний. Если возникли какие-либо сложности, обратитесь в районную (городскую) администрацию, которая обязана организовывать советы домов практически в каждом здании.

▪ Потребуйте от управляющей компании заключить договор управления многоквартирным домом — в соответствии с формой, разработанной министерством ЖКХ Ростовской области.

▪ Потребуйте от управляющей компании исполнять свои обязанности в соответствии с заключенным договором, опираясь на совет дома.

▪ Поставьте перед управляющей компанией вопрос об установке общедомовых счетчиков. Если она будет ссылаться на нехватку средств, рекомендуйте установить оборудование в кредит (по схеме, разработанной министром ЖКХ области Сергеем Сидашем совместно с рядом частных фирм), который предоставят любой жилищной организации.

▪ После установки оборудования начните экономить энергоресурсы. На первых порах, скорее всего, не стоит вести речь о внедрении чудо-материалов и технологий. Сначала необходимо выполнить элементарные работы: утеплить входные тамбуры, вставить выбитые в подъезде стекла, отремонтировать и заклеить окна в подъездах. Эти мероприятия управляющая компания обязана проводить в рамках договора управления МКД. Сэкономленные средства можно откладывать и направлять на реализацию других энергосберегающих проектов, осуществляемых в ходе капитального или текущего ремонта.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

На видео:

Жильцы рассказывают Сергею Сидашу о чудесах в платежках и хотят установить общий счетчик, чтобы навести порядок.

Читайте также:

Комментарии: 8

  1. Алексей пишет:

    Вай, устами министра бы мед пить. Опять ни слова о МУП ЖЭУ Таганрог, которое, на минуточку, должно полмиллиарда за поставку тепла. Но к ней нет вопросов у министра, по(э)тому что партия доверила действующему мэру города избираться на третий срок.
    Да, и пусть научит своих подчиненных отвечать на вопросы жителей области в срок и по существу. Так, например, уже 4й месяц длится моя переписка с министерством по вопросу предоставления информации о техническом состоянии моего дома.
    База данных восстановления жилфонда области должна была быть создана в 2009 году (Постановление Администрации Ростовской области №371 от 10.12.2008).
    В ответах министерство ссылается на то, что данные в ней вроде бы есть, но они не актуальны. Актуальными они станут в 13м году, и тогда мол можно рассчитывать на то, что интересующие меня данные все-таки предоставят.
    А пока, после 3го обращения в Прокуратуру РО, обещают ответить до 5 февраля дополнительно проработав заданный мной сложнейший вопрос.

  2. Владимир пишет:

    До обращения к министру Сидашу в 2011 году, по поводу “выкрутасов” МУ МПП ЖКХ Ворошиловского района и ООО “УК МПП ЖКХ-1″, мне тоже в начале хотелось верить, что новое руководство повернется к людям. Но на деле оказалось все по старому, полная ж…, “клерки” из министерства и гос. жил инспекции даже отписку толково не могут составить. Как мне кажется и действуют сообща с теми кто “обносит” собственников жилья. Министр не имеющий специального образования (как указано выше в статье “из автомобильных лейтенантов” да в ЖКХ), видимо очень устраивает своего начальника. А преступать Жилищный кодекс РФ или там Уголовный кодекс, для “слуг народа” это образ жизни – “ЭТО ИХ ПРАВО”.
    Гражданин министр ! – Сначала прекратите массовую фальсификацию протоколов общих собраний и верните собственникам жилые дома. Точка. А если нам будет нужен совет – мы сами решим к кому обращаться. Поучайте лучше “ваших поучат”.
    Сайту “Ростов-Дом” – двойка за подхалимаж и беззубость материала.

  3. Человек пишет:

    А еще поглядим каким местом он повернется к проблемам Беловодья??????????????

  4. Макоша пишет:

    @приходящий в правительство области ВАП ЖАЛОБ МЕШАЕТ НАМ исполнять свои обязанно@
    Вот ключевая фраза о работе правительства и в частности С.СЕДАША

  5. Валентина пишет:

    Почему материал должен быть зубастым? Нельзя изначально все воспринимать в штыки. Тогда для Вас и родная мать ничего хорошего не сделает. ЖКХ – многоотраслевая структура. Области подчиняется город, район и т.д. Да, где-то могут быть сбои. Про жалобы считаю справедливым. Вы прочитайте вдумчево. Выслушивать жалобы задача администраций района, города. Тогда как область должна заниматься планирыванием гос политики. Это не дает механизму действовать как часы. Проигнорировать не могут, вот и выполняют задачи города.

  6. Вадим пишет:

    Случайно попал на этот сайт и прочитал статью и просто “прослезился”. Из своего личного опыта могу сказать, что ни одна государственная структура, а я по вопросу правонарушения управляющей компанией ООО “УО ЖКХ” обращался в Госжилинспекцию, Прокуратуру РО, районную Прокуратуру, Департамент ЖКХ и Э, МКУ “УЖКХ” Ворошиловского р-на, Полицию, Администрацию Ворошиловского р-на, да же не пытается решать вопросы жильцов. Из тех “отписок” которые я получил от них, я понял только одно: они созданы для того, что бы создавать видимость работы, а не решать проблемы простых жителей, которые к слову всю эту “кодлу” содержит за счёт налогов. Поэтому и возникает вопрос: а зачем они нам все нужны эти нахлебники, если они да же не могут, а порою и не хотят ни чего делать?!!! Мой ответ министру: пока Вы не научитесь работать как положено, ВОРЫ и МАШЕННИКИ будут продолжать безнаказанно творить свои дела и не бояться что за это им придётся отвечать!!!!!

  7. житель пишет:

    Выдавливать вероятно надо таких министров и им подобных чинуш

  8. Ростов-Дом пишет:

    Пользователю “Роза” – прекратите разбрасывать спам. Вы на одной странице уже оставили свой впечатляющий комментарий – этого достаточно. Комментарии на нашем сайте не дублируются – это запрещено правилами.

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru